lunedì 20 febbraio 2012

Bomboloni o krapfen alla crema con patate


Bomboloni o krapfen alla crema sono un dolce tipico del periodo carnevalesco anche se, non nego, che io li faccio anche in altri periodi, perchè sono un po' lunghi nella lavorazione ma meritano davvero.

Questa ricetta è con l'aggiunta delle patate, non è tutta farina e vi garantisco che la riuscita è ottima, basta rispettare i tempi.

  • Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 00

  • 200 grammi di patate lesse

  • 10 grammi di lievito di birra

  • 100 g zucchero

  • latte tiepido un bicchiere

  • 2 uova intere

  • 100 g burro morbido

  • sale

  • un pizzico di vaniglia naturale

  • la buccia di un limone

  • olio di semi per la frittura

Metto in una pirofila il lievito con lo zucchero ed il latte tiepido. Quando il lievito avrà aumentato il suo volume aggiungo la farina e le patate e poi a seguire tutti gli altri ingredienti. Lavoro il tutto, il risultato deve essere non troppo duro ma neanche mordidissimo altrimenti l'impasto si attaccherà alle mani. Lo copro con uno strofinaccio da cucina e lo lascio riposare. Quando il volume sarà raddoppiato lo reimpasto e stendo il tutto. Formo dei dischetti grandi quanto la bocca del bicchiere e lascio nuovamente a riposare per almeno un'ora. A questo punto li vado a friggere in olio bollente,180°, poi li lascio asciugare in carta assorbente, per poi farcirli con la crema pasticcera. Noterete che durante la frittura si formerà da solo un buco in cima al krapfen che utilizzo per la farcitura.

Ingredienti per la crema pasticcera:


600 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
4 tuorli
80 gr. di farina
300 gr. di zucchero
1 pizzico di sale


Procedimento:

Metto in un pentolino il latte e il baccello di vaniglia aperto e porto quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbatto bene i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungo la farina setacciata e mescolo ancora un po’, poi aggiungo il latte tutto di un colpo.
Metto a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. In 3′ circa la crema è pronta.


Fatti i bomboloni, fatta la crema, metto la crema in una sacca da cucina e li farcisco, poi sopra metto lo zucchero semolato


10 commenti:

  1. Ciaoo tesoro grazie!!!domani tocca anche a me farli..mmmmm che bontà!!!aggiunta cara!!ciaoo

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  2. Che bontà di bomboloni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Mi pare che ora con questa leggerezza stiamo esagerando... hihihi

    BONEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

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  4. hai ragione devo rimettermi a dieta. Ma che ti posso dire mangiare mi piace ahahahaha

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  5. Che bonta'! mi piacerebbe se partecipassi con una delle tue idee al mio primo contest sulle stagioni. Ti Aspetto.www.dolciarmonie.blogspot.com

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  6. Buoinissime Francesca, li mangerei tutti i giorni...ma non si può !!! Brava

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  7. Adele cara.. pure io!!!

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  8. francesca ma mi leggi nel pensiero??? ahahah grazie tesoro... sei sempre la migliore...

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  9. ma francy... mi leggi nel pensiero??? ahahahah sei sempre la migliore.... :*

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