domenica 2 dicembre 2012

Torta pan di spagna cioccolata e fiorellini di pasta di zucchero


Torta pan di spagna cioccolata e fiorellini di pasta di zucchero
Come mi piace fare le torte per le bambine... mi diverto un sacco a fare i fiorellini colorati. Questa torta nasce nella maniera più semplice possibile, un delizioso pan di spagna, una crema al cioccolato e tanta pasta di zucchero a coprire il tutto e a decorare.
Il pan di spagna me lo sono preparato mercoledì per decorare la torta venerdì, io lo faccio sempre prima in modo che poi riposi in frigo e tolga quella sensazione di umido che a me non piace.
Partiamo dal pan di spagna, ingredienti:

  • 10 uova
  • 300 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina 00
  • un po' di scorza di limone grattata

Le uova devono essere non fredde, le metto in due pirofile separo l'albume dal tuorlo, l'albume lo monto a neve con un pizzico di sale fino a farlo diventare durissimo. I tuorli li monto con lo zucchero e man mano unisco gli albumi. Alla fine unisco la farina che deve essere aggiunta piano piano. Con le fruste elettriche lo lavoro per venti minuti in tutto. Non metto mai il lievito, non serve, se lo lavorate tanto non serve.
Noterete che l'impasto ha cumulato molto aria. Imburro una teglia da 28 cm e NON metto mai la farina, a me l'effetto crosticina non mi piace. Nel frattempo ho scaldato il forno a 180°. Inforno e lascio cuocere un'ora circa.Una volta passata l'ora non apro il forno lascio sia completamente freddo e dopo qualche ora tiro fuori dal forno il pan di spagna e lo capovolgo in modo che l'effetto 'cupola' sparisca.



Eccolo tagliato.. dopo qualche ora, mi ripeto, sparita la 'cupola' lo seziono e lo metto in frigo avvolto negli stracci da cucina umidi.
E così ho iniziato a crearmi la pasta di zucchero. Io ho un'amica carissima, una persona dolcissima, le voglio un bene incredibile, siamo lontane ma io spesso mi rivolgo a lei che non è brava, è bravissima! E così sono andata nel suo blog e ho rubato la sua ricetta della pasta di zucchero. Nel blog di Marylu ci si perde.. lei fa delle cose fantastiche, curate nei minimi particolari, io adoro il suo modo di lavorare e lei come persona! e così vi dico come è la sua ricetta:

Pasta di zucchero ingredienti:

  • 900 grammi di zucchero al velo
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 60 grammi di acqua
  • 100 grammi di miele
  • 20 grammi di glicerina

Io faccio tutto a mano non ho il robot. Metto la colla di pesce a bagno nell'acqua fino a renderla morbidissima,una volta resa morbida la metto col miele e l'acqua sul fuoco in modo che tutto si sciolga benissimo, sembra acqua. A questo punto in una ciotola mi metto lo zucchero, aggiungo il miele, la colla sciolta con l'acqua e la glicerina e lavoro il tutto. Il gioco è fatto. Una porzione l'ho colorata col gel alimentare rosa, una parte col gel alimentare giallo e una col verde. Con gli stampi mi sono fatta i fiorellini e le foglie.
Ora è arrivato il momento della crema al cioccolato, facilissima velocissima e buonissima ;)
Ingredienti per la crema al cioccolato:


  • 50 grammi di cacao
  • 70 grammi di farina
  • mezzo litro di latte fresco
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai colmi di zucchero


Io sciolgo il burro in un pentolino, aggiungo il cacao e piano piano il latte e la farina agitando con la frusta per evitare i grumi. Alla fine metto lo zucchero e lascio cuocere fin quando non diventa una crema densa.
La crema la metto tra i vari strati di pan di spagna.. Ahhhh dimenticavo!!! prima di mettere la crema di faccio una bagna fatta di acqua, zucchero e limone e bagno il pan di spagna. Quanto? difficile a dirsi non tanto non poco, altrimenti viene asciutta la torta.



Eccola tutta bella farcita di cioccolato! Fatto ciò ho lavorato la pasta di zucchero col mattarello, l'ho adagiata sopra e decorata con i fiorellini.. Fatta la mia torta, era buonissima!!

10 commenti:

  1. Ma che bella Francescaaaa !!! Sempre bravissima un bacione

    RispondiElimina
  2. Una fettina per me???? Con un fiorellino rosa.... che golosa!!!

    RispondiElimina
  3. hai tutta questa manualità e pazienza????? Complimenti Fra è meravigliosa e sa di primavera, mi riporta alle mie stagioni preferite, calde e piene di fiori e colori. Bellabella!!!

    RispondiElimina
  4. Grazie per i complimenti, Molto gentile, l'abito nuovo piace molto anche a me ;)

    RispondiElimina
  5. bella questa torta Brava mi piace un casino anche la ricetta per la pasta di zucchero ma la glicerina dove l'hai trovata?

    RispondiElimina
  6. Bella questa ricetta!!! brava mi piace un casino anche la ricetta della pasta di zucchero ma la glicerina dove l'hai trovata?

    RispondiElimina
  7. Maurizio in farmacia..quella alimentare

    RispondiElimina
  8. Che bontà questa bella torta tutta decorata e bellissimo il NUOVO blog...ciao carissima e tanti auguri!

    RispondiElimina