martedì 22 gennaio 2013

Panna cotta e fragole

Ringrazio Lorenzo Verbali per la buonissima ricetta che mi ha inviato per poter partecipare al contest 'Il sapore dei ricordi',
Ricordo che chi volesse partecipare e non ha un blog lo può tranquillamente fare inviado la ricetta al mio indirizzo di posta elettronica, così come ha fatto Lorenzo.
Vi copio la ricetta ed il suo dolce ricordo esattamente come mi è stato inviato.


QUESTA RICETTA E' MOLTO IMPORTANTE PER ME, E' STATA LA MIA PRIMA INTRODUZIONE AL FANTASTICO MONDO DELLA CUCINA, QUELLA VERA, FATTA CON IL CUORE.
ERO PICCOLO, POCO PIU' DI 4 ANNI E MI PIACEVA TANTISSIMO (NON RIESCO A DEFINIRE QUANTO) LA PANNA COTTA FATTA DA MIA MAMMA.
QUASI OGNI GIORNO CON TANTA PAZIENZA ME LA PROPONEVA DOPO PRANZO, FINITO L'ASILO (CHE IO ODIAVO FREQUENTARE), QUINDI PER FARMI RITORNARE IL SORRISO "PANNA COTTA CON LE FRAGOLE"...PROVAVO E PROVO UN PIACERE ASSOLUTO....NON SO' SE AVETE CAPITO.
UN GIORNO DOPO SCUOLA, ERO TRISTE PERCHE' MI ERO FATTO MOLTO MALE ALLA TESTA GIOCANDO, MIA MAMMA (CHE NON RIUSCIVA A VEDERMI COSI') MI DIEDE LA SODDISFAZIONE DI CREARE QUESTO DOLCE CON GLI INGREDIENTI CHE VOLEVO.
PARTENDO DA UNA BASE, RICOPRII LA PANNA CON DEI BISCOTTI SPEZZATI AL BURRO CHE IO NE ANDAVO GHIOTTO E POI TROVAI SUL TAVOLO QUESTA SPEZIA NERA SUL TAVOLO, IL PEPE, NE AGGIUNSI SUBITO UN PICCOLISSIMO PIZZICO.
MIA MAMMA, ANCHE SE MOLTO INDECISA, CONTINUO' LA MIA OPERA ED INSIEME ASSAGGIAMMO....IL DOLCE CON LA SPEZIA.....UNA VERA DELIZIA....
ADESSO, VIENE SEMPRE RICHIESTA DA TUtTI GLI OSPITI CHE PUNTUALMENTE CI VENGONO A TROVARE E MIA MAMMA....PREFERISCE LA SUA VERSIONE....

Esecuzione:



RED HOT STRAWBERRIES AND CREAM PEPPER
PER IL BISCOTTO SBRICIOLATO :
3 TUORLI D’UOVO
225 GR. ZUCCHERO
250 GR. PANNA LIQUIDA
250 GR. FARINA 00
8 GR. LIEVITO IN POLVERE
4 GR. SALE

MONTARE LA PANNA.
MONTARE LE UOVA CON IL SALE ED AGGIUNGERE LA PANNA MONTANTA ED INFINE IL LIEVITO.
STENDERE IL COMPOSTO SU CARTA DA FORNO E CUOCERE IN FORNO PRERISCALDATO VENTILATO A 170° PER 20 MINUTI. FARE RAFFREDDARE.

PER LA COULIS DI FRAGOLE :
200 GR. FRAGOLE
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO

LAVARE, ASCIUGARE E TAGLIARE LE FRAGOLE.
AGGIUNGERE LO ZUCCHERO A VELO E MESCOLARE BENE.
FRULLARE E FILTRARE CON CHINOIS.
TENERE IN FRIGO.

PER LA PANNA COTTA :
250 GR. PANNA LIQUIDA
4 GR. COLLA DI PESCE
40 GR. ZUCCHERO
1 GR. PEPE DI SICHUAN

AMMOLLARE LA COLLA DI PESCE IN ACQUA FREDDA. PORTARE A BOLLORE LA PANNA CON LO ZUCCHERO ED IL PEPE E SPEGNERE IL FUOCO.
AGGIUNGERE LA COLLA DI PESCE STRIZZATA E MESCOLARE BENE.
VERSARE IL COMPOSTO IN STAMPINI C4 E METTERE IN FRIGO PER ALMENO 3 ORE.

PER LE FRAGOLE FRESCHE :
FRAGOLE FRESCHE, SUCCO DI LIMONE Q.B.

LAVARE ED ASCIUGARE LE FRAGOLE, INCIDERE LIEVEMENTE IN MODO UNIFORME E FORMARE UNA CORONCINA.

PRESENTAZIONE :
IN UN PIATTO LARGO, ADAGIARE NEL CENTRO LA PANNA COTTA CON SU LA CORONCINA DI FRAGOLA.
ATTORNO AD ESSA COPRIRE CON IL BISCOTTO SBRICIOLATO ED ASSIEMARE CON LA COULIS.

2 commenti:

  1. Ciao,
    ti ho appena inserita tra i "nuovi" FoodBlog che ho scovato in rete... spero di non aver fatto una ripetizione, ma siamo così tanti!!!
    http://www.lospaziodistaximo.com/2013/01/foodblog-it-nuovi-arrivi-dalla-alla-l.html
    Simona

    RispondiElimina
  2. Che ricetta da svenire ..io adoro la panna cotta soprattutto quando ci sono anche i frutti rossi..ricetta bellissima brava ..presentazione stupenda .....che voglia di assaggiarne un pochino....

    RispondiElimina