martedì 3 settembre 2013

Ricetta base pan di spagna



Ricetta base pan di spagna

Il pan di spagna è la base per le torta da farcire, semplice da realizzare basta seguire qualche piccolo accorgimento


Ingredienti per un pan di spagna da 30 cm

  • 10 uova
  • 300 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina 00
  • un po' di scorza di limone grattata

Le uova devono essere non fredde, le metto in due pirofile separo l'albume dal tuorlo, l'albume lo monto a neve con un pizzico di sale fino a farlo diventare durissimo. I tuorli li monto con lo zucchero e man mano unisco gli albumi. Alla fine unisco la farina che deve essere aggiunta piano piano. Con le fruste elettriche lo lavoro per venti minuti in tutto. Non metto mai il lievito, non serve, se lo lavorate tanto non serve.
Noterete che l'impasto ha cumulato molto aria. Imburro una teglia da 30 cm e NON metto mai la farina, a me l'effetto crosticina non mi piace. Nel frattempo ho scaldato il forno a 180°. Inforno e lascio cuocere un'ora circa.
Una volta passata l'ora non apro il forno lascio sia completamente freddo e dopo qualche ora tiro fuori dal forno il pan di spagna e lo capovolgo in modo che l'effetto 'cupola' sparisca.

1 commento:

  1. Grazie, Francesca! Ma sai da quanto tempo ho in mente di preparare un pan di spagna? Le tue indicazioni sono precise e molto utili. Devo farlo al più presto!
    Grazie ancora e buona serata!
    Maria Grazia

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