Sabato sera a casa mia è pizza e pomodorini, e tutti i sabato cerco di variare un po’.
La pizza è sempre talmente buona che a noi piace in tutti i modi, la realizzazione è semplice e veloce e la riuscita è sempre perfetta!
Ingredienti 4 pizze dal diametro di 30 cm:
- 700 grammi di farina 0
- una bustina di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero
- oppure
- il 30% del peso della farina se voglio usare il lievito madre
- 400 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale 20 grammi
Basta setacciare la farina col sale e disporla a fontana. Io non impasto sul tavolo, ma su una grande ciotola di plastica. Se ho deciso di usare il lievito in granuli, nel frattempo, lo sciolgo nell’acqua con un po’ di zucchero e l’olio. Oppure se decido di usare il lievito madre allora incorporo il tutto nella farina, lavorando in modo da formare una palla morbida ed elastica, aggiungendo acqua e sale. MAI il sale accanto al lievito, altrimenti non aiuta la lievitazione. Non faccio mai un’unica pagnotta, ma divido in 2 pagnottine la pasta e la copro con uno strofinaccio da cucina e la lascio coperta per 3 ore almeno. In genere, temperatura della casa permettendo, in inverno ci vuole più tempo, passate le 3 ore la lievitazione è raddoppiata.
Prendo la pasta lievitata, la spiano e la metto in una teglia unta per poi condire con pomodorini precedentemente lavati e tagliati e una manciata di formaggio grattato. L’unica accortezza è quella di non far fuoriuscire il condimento dai bordi. Un po’ di olio. La pizza e pomodorini la lascio cuocere infornandola a forno caldo per 15 minuti a 220° …
Perfetta…e buon appetito
Anche x noi il sabato sera è pizza..fatta in casa ^_^
RispondiEliminaBuonissima la tua versione, l'adoro ^_^
la zia Consu
Il lusso della semplicità! Che delizia, basta poco a rendere la serata perfetta :-)
RispondiEliminaIl venerdì sera da queste parti è pizza! :) E la prossima sarà questa! Grazie per il suggerimento. E' buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG