mercoledì 3 ottobre 2012

Pasta sfoglia fatta a casa ricetta semplice e veloce



Pasta sfoglia fatta in casa

La pasta sfoglia è una preparazione a base di farina, acqua e burro. Dolce o salata, a seconda di come la vogliamo usare, è molto semplice da fare a casa. La buona riuscita della pasta sfoglia è tutta nella lavorazione, che prevede un particolare modo di lavorare l’impasto che è molto semplice ma servono tecnica e tempi giusti. lo scopo della lavorazione è quello che l'aria deve inglobarsi tra i vari strati di pasta e burro. Cercherò di spiegarvi come la lavoro io, quindi la ricetta “veloce” e vi garantisco che il risultato è perfetto..
Ingredienti della pasta sfoglia
250 gr di burro
250gr di farina

100 gr di acqua

sale q.b.
Preparazione della pasta sfoglia: Io metto la farina a fontana, poi lavoro il burro tagliato a pezzi, acqua e sale, una volta lavorato velocemente infatti il burro vi rimarrà a pezzi, nessun problema. Tiro l’impasto con un mattarello in una sfoglia rettangolare di 1/2 cm di altezza, formo questo rettangolo largo come il lato della sfoglia e lungo la metà, a questo punto lo spiano, prendo la parte bassa della pasta la piego su se stessa poi la faccio girare di 90° per 3 volte.Una volta fatto ciò metto in frigo un quarto d’ora. Passato questo tempo di nuovo stessa operazione. Spiano, tiro su la parte inferiore giro di 90° per tre volte e metto in frigo. Man mano la pasta diventerà sempre più dura è tutto ok. Questa operazione viene ripetuta diverse volte: nella pasta sfoglia ordinaria si ritiene sufficiente ripetere l’operazione 3 volte. 

A seconda dell'uso che ne dovremo fare, la cottura sarà diversa.
Se serve in fogli la dovrete stendere sottile, adagiare in una teglia da forno e bucare con la forchetta in modo che non si formino le bolle d'aria.
Cuocere a 180° i primi 10 minuti e poi a 160° per altri 15 minuti circa. Quando sarà dorata togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente
Vi garantisco che il risultato è ottimo

11 commenti:

  1. ciao Francesca, mai cimentata a fare la pasta sfoglia a casa,proverò, baci

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  2. mi sembra molto più semplice della sfoglia classica, la provo e poi ti dico!

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  3. Non faccio la pasta sfoglia da tanto tempo, questo metodo più veloce mi piace molto, devo provarlo

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  4. ciao Francesca, mi sono unita ai tuoi sotenitori così ti leggo non solo sul gruppo di facebook :)) mi ci devo cimentare con la sfoglia...una di quelle cose che continuo a rimandare! belle dritte grazie! :) a presto, Clara

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  5. Ho appena provato.. è in frigo per l ultimo 15 d ora la porto come contorno dai suoceri, poi vi farò sapere. Buon anno a tutti voi! Buon 2014

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  6. Mi aiutate a capire il procedimento. Avete un passo passo

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  7. Ciao, prova a rileggere con calma e vedrai che hai il passo passo, ciao e buona giornata

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