I baci di dama, sono dei biscotti secchi farciti di cioccolata, possono anche essere fatti aggiungendo il cacao all'impasto ma è solo una variante, la ricetta originale dei baci di dama è questa. Sono di origine piemontese e la ricetta dei baci di dama la si può trovare anche con la variante delle mandorle al posto delle noccioline.
Ingredienti:
- 125 g di Farina
- 70 g di Nutella
- 150 g noccioline sgusciate
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
Preparazione:
Trito le noccioline e le mischio allo zucchero, unisco la farina e mescolo bene. Aggiungo il burro che ho ammorbidito fuori del frigorifero ed il sale.
Lavoro bene l’impasto con le mani in modo da formare una palla di impasto che metto in frigo e che lascio riposare un giorno intero. Il giorno dopo la pallina sarà molto dura, la rilavoro e la porto ad essere tanto morbida da formare delle palline, più o meno tutte della stessa grandezza.
Dispongo le palline un po’ distanziate su una teglia da forno. Metto il tutto in forno già caldo a 180 gradi per circa 10 minuti. Attenzione perchè sono cotte in pochissimo tempo e si bruciano con estrema facilità. Una volta pronte le tolgo dal forno e utilizzo la Nutella per saldare i biscottini due a due in modo da formare i caratteristici baci di dama.
Trito le noccioline e le mischio allo zucchero, unisco la farina e mescolo bene. Aggiungo il burro che ho ammorbidito fuori del frigorifero ed il sale.
Lavoro bene l’impasto con le mani in modo da formare una palla di impasto che metto in frigo e che lascio riposare un giorno intero. Il giorno dopo la pallina sarà molto dura, la rilavoro e la porto ad essere tanto morbida da formare delle palline, più o meno tutte della stessa grandezza.
Dispongo le palline un po’ distanziate su una teglia da forno. Metto il tutto in forno già caldo a 180 gradi per circa 10 minuti. Attenzione perchè sono cotte in pochissimo tempo e si bruciano con estrema facilità. Una volta pronte le tolgo dal forno e utilizzo la Nutella per saldare i biscottini due a due in modo da formare i caratteristici baci di dama.
buoni questi baci di dama e direi davvero chic :) Rosalba
RispondiEliminabellissimi, secondo me sono elegantissimi anche nella loro semplicità, un bacio
RispondiElimina... MA SAI CHE SONO UNO SPETTACOLO!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabrava ... li farò anch'io!
ciaoooo
tizi
Favolosi questi bacetti!!! imbocca al lupo per il contest!!
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta, ed in bocca al lupo.
RispondiEliminaBiscottini nutellosi goduriosissimi!!!!! Buon inizio di settimana =)
RispondiEliminaGrazie a tutti!, sì sono veramente buonissimi e.. crepi il lupo per il contest
RispondiEliminaAssolutamente da provare!!! Bravissima Francesca!!! :)
RispondiEliminaWow sembrano squisiti :)
RispondiEliminasono perfetti, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaquanto mi piacerebbe dire che, non mi tirano e che non leccherei la nutella prima di mangiarli!
RispondiElimina;)
belli, devono essere squisiti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaio tortonese doc, devo sentire che hai dubbi sull'eleganza dei Baci di Dama??????????? I dolcetti più buoni del mondo di casa miaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminaSono perfetti e se mi permetti, visto che non ho mai osato riprodurli, farò tesoro della tua ricetta. Grazie.
Vero.. sono elegantissimi e buonissimi. Prova la mia ricettizza :) buonissimi
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