martedì 8 gennaio 2013

Mezze maniche al ragù con mozzarella di bufala in gabbia di patate


Mezze maniche al ragù con mozzarella di bufala in gabbia di patate
Questo piatto è perfetto  per la domenica o un giorno di festa.
La realizzazione è un po' lunga ma semplicissima.
Gli ingredienti base sono pochi: Ragù di carne, una mozzarella di bufala, delle patate e un po' di prezzemolo.

Ingredienti per il ragù per 5 persone


  • mezza carota
  • mezza cipolla
  • mezzo gambo di sedano
  • qualche pinolo
  • olio extravergine di oliva
  • 300 grammi di carne macinata
  • una bottiglia di passata grossa di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata


Ingredienti per il condimento della pasta


  • una mozzarella di bufala
  • 2 fette di patate per ogni porzione
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • burro



Preparare un soffritto con olio extravergine di oliva,tritando sedano, cipolla, carota dorare e qualche pinolo. Aggiungere la carne tritata quando i sapori sono ben appassiti, lasciare soffriggere e mettore sale, pepe e noce moscata.
Dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere almeno un'ora a fuoco bassissimo. Il ragù è pronto quando l'olio sale in superficie.
Nel frattempo cuocere la pasta, per 5 persone circa 450 grammi. Lasciare la pasta molto al dente.
Mettere la pasta in una terrina, aggiungere il ragù e una bella mozzarella di bufala tagliata in maniera molto grossolana a mano non col coltello.
Accendere il forno a 200° e infornare la pasta messa in una teglia con alla base della teglia un po' di pangrattato e di burro in modo che si formi una crosticina
Nel frattempo che la pasta è in forno, dieci minuti,  preparare la decorazione. Semplicemente friggere delle fette, un po' spesse, di patate in olio extravergine di oliva bollente
A questo punto assemblare il piatto, mettendo al centro la pasta, ai lati le patate a chiudere la pasta come una gabbietta e sopra una manciata di prezzemolo fresco.


6 commenti:

  1. Booona la pasta!!! Mi piace tantissimo dopo le brioche!
    e dopo..la pizza...e le patate....insomma..sono una carboidrato dipendente:P

    Grazie per questa ricetta Francy, vado a leggermi anche l'altra e in bocca al lupo :)

    RispondiElimina
  2. deve essere delizioso! peccato che per la dieta non posso unire pasta e patate! ufff

    RispondiElimina