domenica 21 aprile 2013

Torta di frolla ricotta riso e cannella


Una buona variante alla classica pastiera, eppure sostituendo il riso al grano il risultato ultimo è altrettanto buono. Ho voluto provare questa variante per poter utilizzare il riso basmati . Chi l'ha detto che non si possono apportare varianti? e che la pastiera si deve fare per forza a Pasqua??
la torta con la ricotta è buona sempre!

Ingredienti per una torta dal diametro 26 cm:
pasta frolla:
300 grammi di farina
un uovo intero ed un tuorlo
150 grammi di burro
100 grammi di zucchero

Per il ripieno:

100 grammi di riso basmati cotto
200 grammi di ricotta
200 grammi di zucchero
una bustina di vanillina
un cucchiaino di cannella
2 uova
200 grammi di latte
100 grammi di canditi a piacere

La preparazione della pasta frolla è semplicissima, bisogna unire gli ingredienti e cercare di lavorare l'impasto molto velocemente in modo da non 'scaldare' il tutto. Poi lasciarlo riposare in frigo per almeno due ore, io uso le uova fredde di frigo e il burro a temperatura ambiente. una volta fatta la frolla la chiudo nella pellicola.
Nel frattempo, preparo il riso nel latte, una volta cotto lo lascio raffreddate e aggiungo prima le uova, poi la ricotta, poi lo zucchero e dopo canditi, cannella e vanillina. Si ottiene un impasto molto molto morbido. La teglia dovrà essere alta e la pasta frolla dovrà avere i bordi alti per evitare che il ripieno fuoriesca. Poi sopra potremo mettere o uno strato di pasta frolla o le strisce di pasta frolla. In forno per almeno 40 minuti a 180° ed una volta sfornata decorare con zucchero a velo e cannella.


3 commenti:

  1. Oh my, pastiera di riso, my favorite growing up, ours was flavored with lemon. delicious!! I want to make this. xo

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  2. Che splendida alternativa...mi ispira quasi di + dell'originale ^.^
    Bravissima..chissà che profumo con il riso basmati :-P
    <3 dalla zia Consu

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