sabato 10 maggio 2014

Ricetta torta salata con pasta brise' asparagi e ricotta








Ricetta torta salata con pasta brise' di asparagi e ricotta

Finalmente ci sono gli asparagi freschi e allora prepariamoci una bella torta salata, la preparo oggi per portarla domani a casa della zia di mio marito, è buona sia calda che a temperatura ambiente, anzi, forse a temperatura ambiente è più buona!
Io la pasta brisè me la preparo, ma comodissima e buona è quella che si trova nei supermercati, io la preparo perché ne uso tanta e mi piace farla.

Per la pasta brisé:
200 grammi di farina 0
100 grammi di burro
70 ml di acqua fredda
una presa di sale

Per il ripieno:
una mazzo di asparagi
3 uova
250 grammi di ricotta
sale
olio extravergine di oliva
70 grammi di formaggio grattugiato
70 grammi di formaggio Raclette
pepe nero


Per preparare la pasta brisé bisogna mettere in un robot da cucina farina, sale e burro freddo, far andare il robot a massima velocità. Si ottiene un composto farinoso, che andremo a mettere su un piano di lavoro freddo, il burro non si deve sciogliere. Aggiungiamo l'acqua fredda poco alla volta. Otteniamo un impasto morbido che mettiamo nella pellicola e a riposare in frigo, almeno 45 minuti.
Mi ripeto, possiamo saltare questo passaggio e acquistarla fatta, comunque sia stendiamo la pasta e disponiamola su una teglia magari utilizzando la carta forno.

Prepariamo il ripieno:
Laviamo bene gli asparagi e facciamoli bollire in acqua salata, io uso la pentola a pressione per comodità, facendo attenzione che non siano troppo cotti, in modo da poter utilizzare le punte per guarnizione.
Una volta cotti li scolo facendo sempre attenzione a non rompere le punte, che taglio e tengo da parte.
La restante parte dell'asparago la taglio e metto in una terrina aggiungendo tutti gli altri ingredienti tranne il formaggio Raclette, quindi metterò, la ricotta, le uova, il pepe nero, un cucchiaio di olio extravergine di oliva,  il formaggio grattugiato ed il sale. Mescolo bene il tutto e lo vado a mettere nella teglia dove ho precedentemente messo la brisé. A questo punto metto le punte degli asparagi a spicchi e metto il formaggio Raclette sopra. Inforno, per 25 minuti, forno preriscaldato a 190/200° valutate voi il vostro forno...Quando la torta sarà dorata allora diciamo che è pronta.
Buon appetito




Nessun commento:

Posta un commento