E così Edoardo mi ha chiesto : mamma mi fai la torta di un puffo per il mio compleanno?? direi...quattrocchi.. e sia... ho risposto...
Ecco la torta per il mio seienne!
Sono 2 pan di spagna uno sull'altro, farciti con crema pasticcera e panna e poi una base di pasta di zucchero. Mi sono divertita col pennello e i colori alimentari...il risultato finale è secondo me molto simpatico..
Allora vi spiego passo passo..
Mi ripeto io ho fatto 2 pan di spagna uguali e poi da uno ho tolto 3 dita di sfornato..
Ingredienti per il pan di spagna, una tortiera da 24 cm:
-
5
uova
-
75
g di farina
-
75
g di fecola di patate
-
80
g di zucchero
-
Metto
le uova intere in un contenitore e con lo sbattitore a frusta
le monto finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore
giallo chiaro. Sollevo le fruste e lascio cadere un po’ di
composto sull’impasto montato: è montato a sufficienza se il filo
di pasta “scrive”. Aggiungo la farina, versandola a pioggia
da un setaccio, e mescolo delicatamente con un cucchiaio di legno,
in modo che si incorpori al composto senza smontarlo.Verso l’impasto
al centro dello stampo bene imburrato, lo livello bene dando un paio
di colpi sul tavolo con la teglia piena. A questo punto il
gioco è fatto, in forno già caldo, a 150° per circa 40
minuti.
Una volta fatti i 2 pan di spagna ho aspettato che si freddassero e nel frattempo mi sono fatta la crema pasticcera all'uovo quella classica
Crema pasticcera
Farina
(o maizena ) 100 g
Latte
1 litro
Uova
8 tuorli
Vaniglia
1 baccello
Zucchero
300 g
Preparazione:
Unite
lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e
morbido. Aggiungete la farina setacciandola con l’apposito
strumento e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per
evitare grumi (nel caso si formino, tenete a portata di mano una
forchetta o meglio una frusta e mescolate forte). Quando la miscela
risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo,
mescolando sempre. Poi unitevi la scorzetta di limone (o più di una
se preferite una crema più fresca e aromatica) e la vanillina.
Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre.
Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere
fin quando non si stacca dal cucchiaio…
Fatta
la crema ho aspettato che fosse fredda e ho aggiunto una confezione
da 250 ml di panna montata. Ho farcito gli strati prima bagnati con
la mia solita bagna
Ingredienti
per la bagna:
acqua
limone
zucchero
Le
quantità dipendono da quanto è grande il pan di spagna assaggiatela
deve essere fresca e gradevole.
L'ultimo
strato di torta l'ho fatto di sola panna.
Mi sono fatta la mia palla di pasta di zucchero..
Ingredienti:
g
100 di glucosio
g 900 di zucchero a velo ben setacciato
60
ml di acqua
g
10 di agar-agar
Mettete
l'agar-agar a bagno con un po' d'acqua. Una volta che si sarà
ammorbidito mettete in un pentolino, con i 60 ml di acqua, il
glucosio e l’estratto di vaniglia.
Il fuoco deve essere
bassissimo altrimenti la rovina è assicurata, lo dovete portare ad
essere liquido come l’acqua. Attenzione. Se il prodotto bolle
dovete buttare via tutto.
Versare il liquido dentro il robot dove
già ci sarà lo zucchero a velo ben setacciato.
Lavorate,
aggiungendo nel caso un po’ di acqua,a un cucchiaino per volta, in
modo da ottenere una pasta più morbida di quella per la pasta
fresca. A questo punto il vostro pasticcio è fatto, avete la vostra
base bianca. Io per colorarla uso il gel attenzione alle
dosi basta bagnare lo stuzzicadenti per avere una buona colorazione
ma quella è una cosa che imparerete con la pratica.
Fatto
il tutto ho assemblato e poi pennello e colori alimentari ho fatto il
mio Puffo..i bordi li ho decorati con 2 cordoncini e dei
fiorellini...
bella torta complimenti
RispondiEliminaMolto bella la tua torta, ma l'agar agar è sostituibile con altro?Grazie
RispondiEliminaCiao! sì con la colla di pesce ma... tu sai cosa è la colla di pesce o meglio di cosa è fatta?? se hai 3 minuti leggi questo mio post se ti fa piacere, cmq l'agar-agar si trova molto facilmente nelle erboristerie, nei negozi bio... leggi guarda http://blog.giallozafferano.it/lacucinaleggera/2012/01/14/che-cosa-e-la-colla-di-pesce/
RispondiEliminaCiao e buona giornata
Bella questa !! che bel disegno!!
RispondiEliminaCiao Francesca, mi piacciono tutte le tue torte, semplici ma carine! anche io madre di tre femminucce, mi sono sempre molto divertita a preparare dolci dolcini merende e chi più ne ha più ne metta! ho notato che ogni volta che metti una ricetta della PDZ è sempre diversa dalla precedente... sono sicuramente frutto degli innumerevoli esperimenti che hai fatto, ma quale è secondo te la migliore, quella che ti ha fatto dire "Oh, sì!... questa è perfetta!!!"?
RispondiEliminati abbraccio
vicky59