mercoledì 10 aprile 2013

Il pesto D.o.p.


Il pesto di basilico è un prodotto ligure, o meglio genovese dove trova il suo più alto impiego, dove il suo aspro aroma riassume la lotta tra le pietre, il vento e la poca acqua. Nelle serre di Genova non supera i dodici centimetri di altezza, in altre parti del mondo raggiunge anche il mezzo metro con risultati disastrosi per il pesto che si ottiene. Abito a Genova da oltre venti anni e ho avuto modo di imparare a farlo bene. Ho provato a rifarlo in altre località ma la bontà del pesto è data dal basilico, che cresce in una zona ben precisa di Genova dove il clima rende questa pianta non forte, ma delicatissima. Come tutti i prodotti tipici non si riesce a riproporre la stessa ricetta cambiandone le materie prime e per questo vi voglio consigliare un prodotto di ottima qualità, acquistabile attraverso l'azienda Compagnia del pesto, insieme a dell'ottima pasta tipica ligure, come le trofie, i corzetti ...Viene fatto a Genova, con il basilico giusto, olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano, pecorino romano, pinoli, aglio di Vessalico, per un risultato davvero eccellente. Non vi racconto quante aziende a genova cercano di fare il pesto, ma devo dire che il risultato ultimo lascia a desiderare. In questo caso no, il pesto è davvero ottimo e la pasta è quella tipica della cucina ligure. Il pesto in liguria viene anche utilizzato per condire gli gnocchi di patate ed eccellente è nel minestrone. Vi consiglio di visionare l'azienda nel suo sito molto semplice ed esaudiente

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